21 marzo, 2011

La matanza

Foto: libro Salas de Bureba: historia de un pueblo
Lejos los años en que la matanza era algo habitual aquí y allá, hoy no queda casi nadie en Salas que siga criando cerdos para luego sacrificarlos. El Pais en su edición de hoy nos cuenta como esos animales se sacrifican de espaldas a la normativa europea de 1993 que hablaba de "aturdir al animal previamente" para que el animal no sufra.
Hoy esta tradición familiar y social sigue activa por otros lares siendo hace 20 años algo habitual en Salas y que ha ido desapareciendo a la vez que las personas que lo realizaban. En Castilla y León entre 2009 y 2010 fueron mas de 30.000 cerdos y sólo en 1995 mas de 126.000. Sustento muy importante para muchas familias, a nadie se le olvida el sabor de chorizos, morcillas, lomo y todo lo aprovechable del animal que era prácticamente todo.
En el libro que editó el Círculo hace unos años hay un capítulo dedicado a "La Matanza" por su importancia para nuestros habitantes y por extensión los de todas las zonas rurales.

3 comentarios:

  1. Buenos días,

    me gustaría saber de donde habeís sacado la foto y como la puedo conseguir. ¿Quien son los que aparecen?
    Un saludo

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  2. Pues son Benito y Andres y está sacada del libro que editó el Círculo como pone en la noticia.

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  3. como ha cambiado el bar, ya no estan los hermanos, es que hace mucho que no voy.

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